2018年9月25日 星期二

大樓管道間有時會發出低頻噪音,機電人員查不出來,一招破解

有一棟位於內湖的社區,共十層樓,其中各個不同樓層的住戶,
於每日晚上11:00~12:00以及6:00~6:30左右,常會出現大約十分鐘的低頻噪音。
住戶不勘其擾,就一直找總幹事抱怨。
總幹事找了機電人員查看,機電人員檢查了線路圖,以及公共設備,但都未能查明原因。

總幹事,向總公司反應,總公司高層由於知道我們飛鼠工程擁有許多高科技設備,就請總幹事打電話來求救。並表示願意付費請我們到他們的社區去看一下。

我告訴總幹事,使用高科技設備,也未必查得出來。因為,白天上班時間過去的時候,
大樓不會發出低頻噪音,所以,我們帶高科技設備過去,也是無用武之地。

但是,我能免費教一招給總幹事,讓他不用付費就能夠找到原因的方法。

由於,這個聲音,是持續性的低頻噪音。所以,這不是水鎚也不是排水管的固定環鬆脫之後,震動造成的聲音,而應該是馬達所造成的聲音。
發出聲響的時間,剛好是住戶使用浴室的時間,所以,很可能是住戶,熱水管老舊,住戶自行安裝加壓馬達,在晚上與早上上班前,使用熱水,造成馬達作動的聲音。

由於,專有區間,要逐戶查看住戶室內,住戶多半不願意配合。
所以,可以請晚上聽到噪音的住戶,立刻通知保全人員,此時保全人員即刻到頂樓查看
是那一層住戶的水錶正在跑,並記錄下來。隔一天,請機電人員去查看該樓層住戶,就可以知道答案了。


沒有留言:

張貼留言