2016年3月20日 星期日

反潮與漏水,傻傻分不清

反潮與漏水,傻傻分不清

最近接了不少業主來電,請我們進行勘漏,大雨天跑過去看過之後,
讓人傻眼。
因為,常常有許多戶,都是反潮情形,而不是房子漏水。

反潮誤認家漏水 兩成民眾求助抓漏師
記者  王偉帆  畢倩涵  /台北  報導
2016/03/19 19:23 (更新時間:2016/03/19 23:11)

防漏師傅說這幾天接到很多電話,有兩成民眾誤以為是家中漏水,要求抓漏,但其實只是反潮現象;專家建議把窗戶打開,保持通風再開除濕機或者開冷氣,將溫度設定在比室內顯示的低1到2度,否則如果只是消極的擦掉水珠,大約過4小時後又會出現反潮情況。
抬頭一看,門框大水滴像是家裡漏水了,再往廚房走,整片牆壁都有一顆顆水珠,有人急著找來抓漏師傅。
抓漏師傅:「我們只要看到水呈現的一個狀態是圓珠狀,它就是反潮現象。」
連著好幾天大雨,家裡是漏水、還是反潮現象,許多人傻傻分不清楚。抓漏師傅說如果是漏水,抬頭看多半是小面積水漬,以這塊天花板來說漏水顏色較深,長條型約5公分寬,代表內部有裂縫;若是反潮通常會大範圍,內部沒有潮濕,只在表面結水珠。
抓漏師傅張俊仁:「以我們的紀錄來講大概有2成到3成,會認為結露反潮狀況是漏水狀況,大部分一半來講都是處理結露狀況。」
想要解決反潮現象不要以為關窗有效,專家說第一步打開窗戶,讓內外空氣通風、降低溫差,接著打開除濕機或者用電風扇也行,如果沒設備,把冷氣溫度設定為比屋內低1到2度,並且把浴室門關緊,就能有效減緩反潮現象

http://news.tvbs.com.tw/life/news-645168/
https://youtu.be/Adc8vnMjtqQ

沒有留言:

張貼留言